一张 宏大的信赖票 英国与卡塔尔签战机订单-中青在线

2017-12-14 18:07

  英国国防大臣加文?威廉姆森10日在卡塔尔首都多哈缺席一项军售协议签字典礼。英国最雄师火商、世界第三大国防军工企业英国航空航天系统公司与卡塔尔国防部谈妥一项总额67亿美元的合同,将向后者出卖24架“台风”式战斗机。

  卡塔尔国防大臣哈立德?本?穆罕默德?阿提亚与威廉姆森一起出席了签字典礼。威廉姆森接收媒体采访时称,这一订单是投给英国的一张“宏大的信赖票”,“将支持数千个工作岗位,给英国经济注入多少十亿英镑”。

  英国航空航天系统公司首席执行官查尔斯?伍德伯恩发表声明说,该公司与卡塔尔及其部队的长期配合关联正“打开新篇章”。

  伍德伯恩说,依据合同,卡塔尔方面将在2018年前交付头期款,英国航空航天系统公司将于2022年年底交付全体24架战机。

  路透社报道,卡塔尔今年9月与英国航空航天系统公司就洽购24架“台风”和6架“鹰”式战斗机签订动向书。10日签署的军购合同不包含“鹰”式战斗机。

  卡塔尔国防部10日发表申明说,双方签署了职员培训协定,将成破由卡塔尔军人和英国军人组成的混编分队,独特练习和履行义务,以确保2022年卡塔尔世界杯足球赛事期间的空中保险。

  媒体此前报道,英国航空航天系统公司与卡塔尔签合同的同时,也在与沙特阿拉伯谈另一个军售大单。

  在沙特等国与卡塔尔绝交引发海湾危机后,卡塔尔加快了军购步调。今年6月,卡塔尔和美国签订购置F-15战机合同,总金额达120亿美元。12月7日,卡塔尔与法国签订军购大单,法国将向卡塔尔发售12架“阵风”战斗机和490辆坦克车。

  今年6月,沙特、阿联酋、巴林和埃及等国度以卡塔尔“支撑可怕主义”和“损坏地域平安”为由,发布与卡塔尔建交,并对卡塔尔实行禁运封闭。卡塔尔政府坚定否定这一指控。

  英国航空航天体系公司1999年由英国航空航天公司和通用电气有限公司旗下负责制作船艇跟防务电子产品的马克尼电子系统公司合并而成。该公司在寰球范畴内雇用8万多人,其中将近3.5万个工作岗位在英国,重要市场在美国、澳大利亚、印度和沙特。

  因为其拳头产品“台风”战斗机订单减少,英国航空航天系统公司今年10月宣告裁员将近2000人,以缩减本钱,保持竞争力。英国《卫报》报道,“台风”战役机今年行情不好,订单数目不敌主要竞争对手、法国达索飞机制造公司出产的“阵风”战斗机。达索今年已和埃及、卡塔尔等国签订多笔大单。(王宏彬)(新华社专特稿)

起源:新华网

相关的主题文章: